Yesky首页| 产品报价| 行情| 手机 | 数码 | 笔记本 | 台式机 | DIY硬件 | 外设 | 网络 | 数字家庭 | 评测 | 软件 | e时代 | 游戏 | 视频 | 壁纸 | 群乐 | 社区 | 博客 | 下载
您现在的位置:天极网 > 游戏 > PSP专区 > PSP——索尼的一把无双之剑
全文

PSP——索尼的一把无双之剑

2005-12-22 10:59 作者: roki_l 出处: levelup 责任编辑:>韩勇

  2005年10月20日,这将是一个载入游戏业界史册的日子。在这一天,SCE宣布,其推出的便携式掌机PSP自去年12月推出后,只用不到10个月的时间,全球出货量即已突破1000万大关,创造了SCE游戏机销售的新记录,又一个销售神话就此诞生。而PSP也逐渐显露出王者之相。虽然与NDS的缠斗仍在继续,但索尼推出PSP绝非仅仅为了和任天堂争夺掌机市场,而是瞄准了未来掌上娱乐终端的王座。Mp3,MPEG4播放,UMD影片,记忆棒对应……可以说PSP全身每一寸都是致命利器。

  然而人们往往忽视了这些功能而将其视作游戏的“附加”功能,可有可无,其实大谬。看看UMD影片全球高达1500万的惊人销量,就不能把PSP当做一台单纯的掌机,PSP上的每个功能,可说都隐藏着伏笔,都是克敌制胜的王牌。如若不信,那就让我们来检阅一下这把索尼倾力打造的王者之剑,到底有多少锋吧。

  借力打力出妙手-MP4的终结者

  PSP兼容播放MPEG4,是一着借力打力的妙棋,其目的并不在于争夺MP4播放器市场的份额,而是打击这一刚刚起步的市场。

  所谓MP4,不论之前是何定义,在目前的电子市场上,其已成为了便携式影音播放器的代称,也就是支持MPEG4格式的播放器。现今的便携播放市场上,mp3已逐渐式微,而最有可能取代其地位成为下一代便携播放标准的便是具备影音播放能力的MP4,随着各厂商纷纷上马MP4播放器,这一市场已经是初露端倪。而PSP在全球范围内的红到发紫,热到发烫,想必会令广大MP4制造商们寝食难安。

  PSP兼容播放MPEG4文件格式对消费者来说是个好消息,对于这些人来说却无异于釜底抽薪。把PSP和MP4播放器做个对比,别的暂且不说,光是那块4.3寸,1600万色,16:9的液晶屏,就足以让市面上所有的MP4相形见拙,黯然失色。相信任何看过PSP屏幕效果的人都再也不屑于市面上那些MP4播放器那又小发色数又低的液晶屏了。就好像坐过大奔的人不会再想坐小夏利一样。那么,索尼是否真的觊觎MP4这块市场呢?其实不然,MPEG4说到底和mp3一样,是网络共享为主的资源,而对于掌控两大电影发行厂商的索尼来说,更希望看到的是一种能够防拷贝,可授权的便携影音播放格式的出现,这无疑不是MP4。

  当年索尼弃mp3而力挺atrac3音乐格式,原因也不外乎如是。然而网络的力量无法令人轻忽,当年索尼自负执便携音乐播放市场牛耳数十载,奉atrac3格式为天子,欲以号令天下。谁知mp3借助网络之力如燎原野火燃便天下,一发而不可收。索尼到头来落得个困守孤城,迫不得已签订城下之盟,自己的领地却已被蚕食殆尽,而便携播放领域数十年的盟主之位也被苹果一朝夺去。如此痛彻心扉的惨败,让索尼不得不收起傲慢之心。

  如今这一领域又是一片狼烟四起之势,前车之鉴,令索尼领悟到,与其无视MPEG4让其泛滥成灾,不如一开始就将其置于自己掌控之下。对索尼来说mp4无法用来营利,但关键是让别人无法借其营利。PSP便是实现这一目标的工具。即使把PSP当作单纯的闪存式MP4播放器,一台PSP加上一根1G的记忆棒价格也不过在2300左右。相当于中档MP4播放器的价位,正是这一不上不下的价位,简直让MP4的制造商们伤透了脑筋,要保持价格优势,则必然造成显示效果的过分悬殊而丧失竞争力;而若是想提高硬件指标,则必然导致令人无法接受的天价。MP4唯一存在的理由,恐怕只剩下高容量的硬盘。

  其实硬盘的优势不过是能一次放下更多的影片,但使用者并不是把MP4当做存储电影的工具,而是闲暇时用来打发时间的消遣。而相信很少有人会有闲暇一次连看数十部电影。如此一来,硬盘的大容量是不是优势就很值得怀疑了。其实,MP4制造商所遇窘境的根本原因,乃是这这场竞争一开始便不对等。PSP兼容播放MP4,对其来说不过是个附加功能,索尼本来就是用硬件亏软件补的游戏界策略亏本卖PSP,不用考虑成本问题。而对于MP4制造商来说,既然MPEG4本身没有油水(当然如果条件允许,可以搞收费下载),赚的只能是硬件的钱,硬件规格的成本便是不得不考虑的问题。双方从开始就不站在一条起跑线上,MP4厂商又怎会有胜算呢?

共3页。 1 2 3 下一页 末页
网友关注
最新上市
编辑推荐
文章阅读排行
周排行
月排行
欢迎订阅天极网RSS聚合资讯:http://www.yesky.com/index.xml